您的位置: 网站首页>新闻中心>学科新闻>正文

兰州理工大学召开“双一流”建设周期总结专家评议会

时间:[2020-09-17]  来源:

914日,兰州理工大学2016-2020双一流建设周期总结专家评议会在彭家坪校区图书馆104会议室召开。专家组对兰州理工大学“双一流”建设工作进行了全面考察和评估,对学校“双一流”整体建设和“材料科学与工程”等5个优势学科建设进展及成效给予了充分肯定,一致认为兰州理工大学高质量地完成了双一流建设目标任务,为西部高等教育发展做出了重要贡献,优势特色学科服务发展能力明显增强,达到了预期建设目标。

西北师范大学校长刘仲奎教授担任专家组组长,兰州大学校长助理贺德衍教授、兰州大学学科建设与发展规划处处长李兴业教授,教育部"长江学者奖励计划"青年学者、上海交通大学胡洁教授,教育部“长江学者”特聘教授、东南大学张云升教授,教育部“长江学者”特聘教授、华北电力大学杜小泽教授为专家组成员。学校党委书记夏天东教授主持会议并致辞。

芮执元校长首先从学校“双一流”建设总体思路、周期建设标志性成果与第三方评价,建设举措与进展成效,存在不足与改进举措等方面汇报了学校整体建设有关情况。随后,材料科学与工程、机械工程、动力工程及工程热物理、土木工程和控制科学与工程学科主要负责人分别对一流学科建设情况作了专题汇报。

专家组认为,兰州理工大学自觉担当区域发展、西部振兴使命,主动对接国家和甘肃省重大战略,形成了较为丰富的学术创新成果和科技创新成果,为国家和甘肃经济社会发展做出了积极贡献,较好地完成了建设期各项目标任务;双一流建设以来,兰州理工大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“红柳精神”,全面落实立德树人根本任务,扎实推动“三全育人”和“十大育人”体系建设,着力构建“成果导向”的本科人才培养体系,努力提高研究生教育质量并积极扩大研究生教育规模,超过一半的毕业生服务地方,赢得了良好的社会声誉,为西部高等教育发展做出了重要贡献;学校加大高水平大学和优势学科建设力度,系统构建高水平大学建设的制度政策体系,形成了较为丰富的学术创新成果和科技创新成果,较好地完成了建设期各项目标任务,特色高水平大学和优势学科建设工作取得了明显成效。

与会专家表示,兰州理工大学“双一流”建设严格按照建设方案统筹推进各项建设任务,任务符合度较高、目标达成度好,标志性成果显著,第三方评价持续向好;首轮建设周期自评总结工作安排也科学合理、程序完备、组织有序,达到了以评促改、以评促建的目的,取得了较好的效果。

副校长李仁年,各学院院长以及发展规划处、学科学位办等相关职能处室的负责人也参加了会议。

优势学科负责人汇报